29 февраля 2012 г.

Вкусности родом из детства )))

Что для вас было самым вкусным в детстве? Мороженое, конфеты "Птичье молоко", эклеры в шоколаде.... Видите, у меня всё сладкое. А ещё для меня одним из вкусностей были вареники с вишней на пару. Да-да, обязательно на пару. У мамы они получались воздушными, легкими и сочными.
Я родилась и, частично, выросла в Полтаве. И мама, и мама мамы, с Полтавы. А в этом регионе Украины вареники не варят, а готовят на пару. Вареные вареники я ела только у второй бабушки, а она из России. Мама же всегда готовила вареники и галушки на пару. Что касается меня, я вареники и варю, и на пару готовлю. Но всё же на пару вкуснее.
 Чтобы приготовить такие вареники, понадобится:
0,5 л кефира 1%
1 ч л соли
1 ч л соды
мука ( вот здесь я в растерянности, потому что муку никогда не замеряла и вчера забыла это сделать. Но надо где-то 3 стакана, а потом смотреть по обстоятельствам.)
Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим, как для вареных вареников. Плотненькое такое тесто, в общем.
Я весь шар делю на 5 частей и каждую часть на 6 шариков. Это наши будущие варенички.
Каждый шарик размять руками до образования лепешечки см 5-6 в диаметре. Она будет пышная и толстенькая, где-то 1 см толщиной. Положить начинку, в моём случае 6 вишен размороженных и чайная ложка сахара сверху, края защипать. Так сделать 6 вареников. В моем случае это  - порция для пароварки. Готовить вареники на пару 7-10 минут. Моя мама всегда-всегда засекала ровно 7 минут, я же в пароварке готовлю 10 минут.
Если у вас есть пароварка, вам будет легко. Еще можно использовать мантышницу или мантоварку ( вот название. У меня подчеркнуло красным, типа написано неправильно, и предлагает заменить на "монтажницу" Хи-хи). А еще старый деревенский способ - кастрюля с водой, на ней натянута плотно хб ткань, завязана резинкой, так легче натяжение ткани регулировать, и сверху громоздится миска перевернутая. Вот вам и пароварка из подручных средств.
Не то что сейчас модные
Вот такие вареники у меня получились. Всего 30 штук. Можно большую семью накормить.
Помню, первый раз приготовила мужу такие вареники. Он сначала был, скажем так, в легком недоумении. Говорил, что это не вареники, а пирожки какие-то. После вареника 20-го он всё же определил, что это самые вкусные вареники во всём мире. Ах как приятно тогда было!
Потом просил сделать их и для родителей, и для друзей, и для соседей родителей. Всё хвастался, что его жена умеет такое чудо готовить, о котором в этом регионе и не слыхивали. И теперь, если у нас готовятся вареники ( слово ЕСЛИ надо написать шрифтом этак 30-м и еще жирным выделить, так как это случается раз или два в год),  то обязательно на пару.
Попробуйте и вы. Не пожалеете!

2 комментария:

Антонина комментирует...

Аппетитненько, спасибо за рецептик!!!

Анонимный комментирует...

Доченька, не дразни папу! Он слюной исходит ...