11 ноября 2011 г.

Кухонная пора

На рукоделие времени вообще нет. И желания нет, если честно. 3 недели назад раскроила я себе пальто на осень, но оно так и лежит. Я худею, уже на 1 размер уменьшилась, так что теперь даже и не знаю, стоит ли его шить, а потом перешивать, либо уже отложить до весны, а там посмотреть. Тем более, что уже зима надвигается.
Кукол тоже не шью - некогда. В этом учебном году у меня прибавилось учеников, так что домой я возвращаюсь поздно вечером и уже никакое рукоделие не привлекает, кроме вязания. У меня вязальный период. А с утра я либо в бассейн езжу, либо на кухне развлекаюсь. Мужа кормить ведь надо. Вот я и готовлю. А чтоб не скучно было, готовлю всякие вкусности. Так что решила я поделится самыми ходовыми рецептами моей поваренной книги.
Сегодня будет капустный пирог!
Тесто дрожжевое. У большинства хозяек есть свой любимый рецепт дрожжевого теста. Я свой долго не могла найти.  Пробовала много вариаций и остановилась на том, что тесто из живых дрожжей вкуснее, чем из сухих. А так как у нас дома есть хлебопечка и хлеб я пеку сама, живые дрожжи всегда в холодильнике должны быть.
Итак, для теста нам понадобится:
50г живых дрожжей
4ст. л. растопленного маргарина
2ст. л. сахара
2ч.л. соли
1 стакан молока
500-600 г муки
Я дрожжи развожу с сахаром, потом добавляю молоко, четверть из всего количества муки, даю постоять пол часика, потом добавляю соль и постепенно оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким. Муки у меня последний раз ушло только 500г. так что смотрите по состоянию теста. Когда замешиваете тесто руками на финальной стадии, смажьте руки маслом растительным, и тестечку будет приятно, и вам не липко. Тесто вымесили, значит, и поставили его отдыхать, накрыв полотенцем. Пусть поднимается. Обмять его надо будет 2 раза, то есть это где-то 2-3 часа оно отдыхает. Но если у вас на кухне жарко, процесс пойдет быстрее.
За это время я успела приготовить начинку. Нашинковала мелко капусту. Шинковать руками я не умею. Я скорее её нарублю или накромсаю, поэтому на помощь в этом деле мне приходит мой кухонный комбайн. Натерла морковки и у меня вместо репчатого лука был лук-порей, который мы успешно вырастили в этом году на огороде. Ох и возни с ним было, но он на много вкуснее того порея, что мы видим в супермаркетах. Капусту обжарила, добавила морковки, лука-порея, обжарила всё вместе. Добавила измельченных томатов и томатной пасты, посолила, поперчила и оставила тушиться.
Дважды подошедшее тесто обмять, разделить на большую и меньшую части и большую часть распределить по форме. У меня форма стеклянная, очень люблю её.
Оставить тесто в форме на пол часа, чтоб оно там подошло. Потом выложить капусту
Оставшуюся часть теста раскатать в пласт толщиной 0.5-0.7 см и нарезать на полосы в 1 см шириной, в общем раскатываем и режем произвольно)))
потом плетем а-ля корзинка сверху
Оставляя между полосками теста по 1- 1.5 см. Они еще подойдут, расширятся, но дырочки всё равно нужны, чтоб верхний пласт не закрывал наглухо начинку.
Вот такого красавца я поставила в духовку.
А такой он оттуда вышел
Ах, да! Не забудьте пирог сверху смазать желтком.
А здесь видно, почему я люблю выпекать в стеклянных формах. Потому что мне видно, как пропеклось тесто снизу и можно ли пирог доставать )))
Готовьте и радуйте себя и близких, только сами много не ешьте, опасно для фигуры )))

3 комментария:

Саша - девочка комментирует...

ой, как захотелось на такой пирог в гости! )))))))))
оч аппетитные фото.

Evy комментирует...

Приходите в гости, буду очень рада)))

Евгения комментирует...

Женяяяяяяя!!! Это просто невозможноооо!!! Такая красотища!!! Я представляю какая это вкуснятина!!!Ну ты ващееее! Молодец!