12 ноября 2011 г.

Венское тесто

Это тесто я обожаю! Просто обожаю, даже добавить нечего. Пеку из него всякую сладкую сдобу. Оно подходит и для пирожков с фруктами, и для пасхальных куличей, и просто для булочек с таком )))
Рецепт был взят на просторах интернета для кулича в хлебопечке пол года назад. Решила попробовать, и обалдела. Тесто так вкусно пахло, что была готова есть его не выпеченным. И не надо было даже добавлять никаких ароматизаторов типа ванилина! С тех пор у меня два любимых рецептов дрожжевого теста, одно для пиццы и солёных пирогов, второе венское )))
Значит, мы берем 200 г сахара
125 мл молока
20г живых дрожжей
3 яйца
100 г масла сливочного
4,5 ст муки
ванильный сахар, изюм, цукаты и др., кому что по душе

Сперва яйца соединить с сахаром, а теплое молоко с дрожжами ( не нагревайте молоко слишком сильно, оно должно быть комнатной температуры, а то убьете дрожжи). Затем соединили обе массы и поставили в теплое место на целых 12 часов. Я это делаю на ночь. Не переживайте, оно не поднимется и не убежит никуда, а будет просто сидеть и ждать вас))).  А утром, когда достанете, вы поразитесь ароматному запаху. Полный восторг! Потом добавьте мягкое масло и муку, вымесите. Дайте подойти 2 раза. И пеките, пеките,.. булочки, пирожки, пироги, куличи, рулеты....
А если делаете в хлебопечке, вылейте в емкость ту массу, которая у нас ночевала, добавьте масло и муку. Выпекайте в режиме "основной хлеб", "средняя корочка". Только когда ваша помощница замесит тесто, отщипните часть, а то оно вылезет из формы и сверху не пропечется. И этот кусочек испеките в духовом шкафу отдельно, пара-тройка булочек получится.
Наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы )))


Комментариев нет: