10 ноября 2011 г.

Сырные подвиги

Вчера смотрела кулинарное шоу "Мастер Шеф" . Одно из заданий было приготовить любое блюдо, главным составляющим которого будет сыр. Один парень сделал сырный суп, сырные хрустики, сырный соус и помидоры черри фарширование сыром. На что Анфиса Чехова воскликнула: "Где моя нора, я хочу быть мышью!"
А сегодня я вспомнила, что уже давно хотела поделиться с вами рецептом приготовления домашнего сыра, похожего на Адыгейский.

Такой сыр в наших магазинах продается под названием - сыр "Здоровье". Только вот в современные сыры чего только не кладут, а у нас от этого здоровья не прибавляется. Так что сыр для завтраков я делаю сама.
Итак, нам понадобится 1 литр молока (жирность регулируйте сами, хотите жирненького сыра, возьмите домашнее молоко у проверенных продавцов, хотите нежирный сыр, возьмите нежирное молоко.)
200 мл сметаны  Я беру магазинную, домашняя мне мало кислой кажется, а нам надо, чтоб молоко свернулось.
3 яйца Цвет желтка даст цвет сыру. На фото у меня сыр желтенький, это добавлены домашние яйца)))
1 столовая ложка соли
Еще я в такой сыр кладу зелень для пикантности, либо сушеные помидоры. Можно добавить перчик, либо черный молотый, либо чили, если нравится остренькое. Еще можно положить ветчину мелко порезанную. А можно и ничего не положить. Моя мама любит такой сыр просто так, она его сверху на бутерброде посыпает сахаром, тогда он ей напоминает запеченное молозиво, как в детстве. Фантазируйте!
Заранее приготовить миску, дуршлаг и хб тряпочку, в которую мы завернём сыр, ёмкость, где наш продукт будет остывать и принимать форму. У меня это кружка-бульонница диаметром 10см по верхнему ободку ( не берите слишком широкую посудинку, сыр получится низким).
Молоко с солью довести до кипения. Сметану соединить с яйцами, хорошо размешать. Когда молоко закипело, тоненькой струйкой влить сметано-яичную смесь. Варить, постоянно помешивая, до отделения сыворотки и образования крупных хлопьев. Тогда можно положить зелень или что-то еще, а можно ничего не класть))) Если что-то всё же было положено, поварить еще минутку, и можно откидывать наш сыр на дуршлаг, накрытый тряпочкой. Сыворотка стекает в миску, а мы аккуратно перемешиваем сыр, избавляясь от лишней жидкости. Собираем концы тряпочки и немного отжимаем нашего героя; осторожно, он горячий. Потом я в этой же тряпочке пытаюсь засунуть его в чашку, придавая форму. Сверху ставим груз. У меня используется капроновая крышка и банка с водой на неё. Ждем, когда остынет, на ночь отправляем в холодильник.
Утром достаём, вынимаем, разворачиваем, нарезаем, кладем на хлеб с маслом и ммм... с кофе. Ах! Утро удалось!

А сыворотку я просто выливаю, она слишком солёная.
Сыра выходит где-то грамм 350
Приятного аппетита!


 


5 комментариев:

Саша - девочка комментирует...

Женя, спасибо! так аппетитно выглядит!!! :)

Evy комментирует...

Спасибо, Сашенька. Это очень вкусно к тому же

Anca комментирует...

ММММММММ вкуснятина,аж слюньки потекли)

Евгения комментирует...

Жень,ты такая хозяюшка!!! Нужно срочно сделать,а то пока читала-слюньки потекли...Молодец!!!

Evy комментирует...

Девченки, делайте, сыр действительно очень вкусный. А я рада, что могу помочь)))