31 октября 2012 г.

Хеллоуин и с чем его едят.

В последние несколько лет празднование этого чуждого нашей культуре и обычаям праздника стало очень популярным. Возможно, людям хочется отвлечься от тягостных будней и как-то развлечься. Так что любой повод для празднования и веселья воспринимается на "Ура!". Думаю, следует упомянуть возможность костюмированного маскарада в этот праздник. Нас это возвращает в радостное детское празднование Нового года. Но так ли хорошо мы знаем этот праздник, чтоб его отмечать?
Этот день праздновался кельтскими народами , которые провожали лето и приносили жертвы своему богу Саману, господину смерти и злых духов. Кельты считали 1 ноября днём смерти, потому что листва с деревьев опадала, дни становились короче, солнце садилось раньше, а температура воздуха резко падала. Они верили, что их бог солнца Мак Олла начинал терять силу из-за возрастающей силы господа смерти Самана. Кроме того, они верили в то, что 31 октября Саману собирал духов всех умерших за последний год. В канун праздника в честь Самана – то есть 31 октября – этим духам позволялось вернуться домой и посетить находящихся в живых. С целью защитить людей, священники Друидов проводили дьявольские церемонии поклонения тёмным силам, во время которых в жертву приносились лошади, коты, чёрные овцы, буйволы, а также люди.Это всё делалось с целью ублажить Самана и защитить себя от злых духов.
Почему же мы называем этот праздник "Хэллоуин"?
Это произошло благодаря попытки христианизовать этот языческий праздник. В 800-м году от рождества Христова, Римская Католическая Церковь перенесла официальный «День всех святых» ("All Hallow's Day") с мая на 1 ноября. И скоро появилась традиция называть канун этого дня Хэллоуином.
Откуда появилась традиция одевать костюмы на Хэллоуин? У древних кельтов существовала традиция: В ночь с 31 октября на 1 ноября священники друидов разводили священный костёр из веток дуба. На этом костре они сжигали животных, часть урожая, человеческие жертвы в честь их бога солнца Мак Оллы и бога смерти Самана. Во время этих дьявольских церемоний и ритуалов люди должны были быть облечены в костюмы и маски, сделанные из шкур животных. Они должны были заниматься гаданием, вглядываться в сатанинские знаки во время сжигания жертвоприношений, прыгать через огонь, а также танцевать и петь.Всё это делалось для того, чтобы, якобы, отогнать от себя злых духов.
  В 11-й публикации Британской энциклопедии говорится следующее: «Друиды верили, что в канун празднования Нового Года Кельтов (1 ноября) бог смерти Саман собирает грешные души, которые в последние 12 месяцев обитали в телах животных». Саман посылает эти злые духи нападать на людей до наступления 1 ноября. Единственным способом избежать их нападок было нарядиться в неимоверные костюмы – то есть самим попытаться принять вид злых духов.
 Для тех, кто забыл или не успел нарядиться в страшные костюмы, или не смог обдурить бесов переодеванием в шкуры животных, существовал другой способ изгнания злых духов. Они должны были приготовить ГОСТИНЦЫ (пищу и фрукты) для блуждающих духов, предоставив им еду и приют на ночь. В том случае, если демон был удовлетворён их гостеприимством и гостинцами, он мирно уходил, не извергая проклятия на людей и их дом.
А в чем смысл делать фонари из тыквы?
Традиция вырезания фонаря из тыквы имеет многовековую историю. Название этого фонаря - Jack-o-lanterns - восходит к ирландской легенде про скупого Джека. Хитрый и скупой кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого Дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако после смерти грешника не допустили и в рай. Так, в ожидании Судного дня Джек вынужден был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя и непогоды обыкновенной тыквой.
 Зная эту историю, люди начали вырезать внутренности из тыквы и турнепса, помещая внутрь свечки, с целью отогнать злых духов от своего жилища.

 А теперь задумайтесь на мгновение о том, что является целью этого языческого праздника? Лично я вижу, что этот праздник пропагандирует три вещи:
(1) Смерть, (2) Страх и ужас; (3) Зло, дьявола и оккультизм. 

Неужели в этом празднике есть что-то весёлое и забавное? Если вы отмечаете этот новомодный праздник, задумайтесь, Что вы отмечаете. В Америке, кстати, этот праздник был долгое время запрещён в связи с его оккультным значением. А если вы хотите встретиться с друзьями, переодеться в какого-то героя и от души повеселиться, обзвоните своих друзей и предложите устроить костюмированную вечеринку, просто так. И не надо никакого повода почувствовать радость и счастье. Надо просто быть счастливым! 

Материал был предоставлен данным сайтом

Комментариев нет: