22 мая 2012 г.

Кекс с крыжовником


Я считаю кексы самой легкой выпечкой. Ведь делать-то, по сути, ничего и не надо. Намешал всего-всего, вылил в форму, какую хочешь, и поставил в духовку печься. Так что кексы я люблю.
Тесто: 4 яйца
75 г масла размягченного
3/4 ч сахара
1 1/4 ч муки
2 ч л разрыхлителя
1 1/2 ч крыжовника, свежего или замороженного
Смазать маслом и присыпать мукой 22х сантиметровую круглую форму ( у меня для кекса с дыркой посередине).
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром ( я обычно сахар измельчаю в блендере и каждый раз думаю, надо бы сделать заготовку заранее, но каждый раз только думаю...) У нас должна получится белая пушистая масса. Добавить муку и разрыхлитель.
Белки взбить до мягких пиков. Вначале ввести в основную массу только половину белков. Аккуратно тщательно размешать и добавить оставшиеся белки. Еще раз тщательно размешать.
В форму вылить половину массы. Выложить ягоды плотно друг к другу, вылить остальное тесто, слегка присыпать сахаром.
 Выпекаем при 175 С, с конвекцией и без, на нижнем уровне духовки около 1 часа. Проверяем на готовность. Даем остыть 5 минут, достаем из формы и поступаем на своё усмотрение съедаем всё сами Угощаем друзей чашкой чая и кексом )))

Комментариев нет: