7 апреля 2012 г.

Веночки с клюквой

Я опять с выпечкой. Давно не пекла сдобу, а тут что-то очень-очень захотелось. Да еще на этой неделе не ходила в бассейн, расслабилась что-то. Ну раз расслабляться - так по-полной, со всякими "айя-яй, нельзя".
Для такой булочки надо, конечно же, замесить тестечко:
Мука 500г
дрожжи прессованные 25г
молоко теплое 3/4ст.
сахар 2 ст.л.
яйца 2 шт.
сливочное масло 60г
соль 1/2ч.л.
Дрожжи развести в 1/2 стакана молока и добавить 100г муки. Замесить опару и поставить подниматься на 2 часа в тёплое место. Через 2 часа яйца смешать с сахаром и солью, добавить к опаре, туда же положить мягкое масло и замесить тесто, добавляя понемногу муку. Тесто должно не липнуть к рукам.
Оставить его еще на 2 часа. Оно, естессно, подойдет и увеличится в размере.
Пока наше тесто подходит, мы готовим начинку. Для этого надо:
клюква свежая или замороженная 1,5 стакана
сахар 0,5 стакана
Клюкву пюрировать
Переложить в кастрюльку, добавить сахар и уваривать, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения. По опыту скажу потребуется от получаса до 45 минут времени.
Ну, у нас всё готово к сборке: тесто подошло, начинка приготовлена.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0.5-0.7 см. Выложить начинку не доходя 1 см до краёв.
Пласт зрительно разделить на 3 вертикальных части и свернуть в подобии рулета следующим образом: 1/3 теста положить до границы второй трети
Ну и последнюю треть положить сверху, края слегка защипать. Полученный плоский рулет немного покатать скалкой и разрезать на полоски в 3 см шириной
Каждую полоску немного растянуть в длину, несколько раз перекрутить и свернуть в кольцо, края защипнуть. Выложить на застеленный пергаментом или фольгой смазанный маслом противень.
Оставить на пол часика подняться. Выпекать при t 180С минут 20.
 В конце налить чашку чая и наслаждаться свежей выпечкой.


Комментариев нет: