13 июня 2011 г.

Сыррррррррр!!!!

Вы любите сыр? Я думаю мало кто ответит "нет". Я люблю сыр на стандартном советском бутерброде с чашкой чая на завтрак. Люблю его есть ломтиками с чашечкой кофе на полдник. Ну и конечно же люблю наслаждаться кусочком сыра и долькой груши с бокалом хорошего вина вечером в компании друзей.
А мой Евгений любит плавленый сыр. Он бы его намазывал на всё, что только можно намазать и съесть. Только вот современные плавленные сыры совсем не те, что были раньше. И вкус отвратительный и состав ужасающий порой, а покупать дорогие сыры ради того, чтоб тешить своё гастрономическое гурманство, слишком жирно.
Но недавно я сделала колоссальное открытие! Плавленый сыр можно сварить самой. Говорят, что этот рецепт публиковался в какой-то поваренной книге 1961 года, а во времена тотального дефицита 90-х хозяйки готовили его постоянно. Я этого не знала, моя мама его не делала, а я вот погуглила, просмотрела много рецептов и отзывов к ним и решилась на эксперимент. ПОЛУЧИЛОСЬ!  Теперь я умею делать плавленый сыр для Женечки!
Вот рецепт:
500г жирного домашнего сухого творога ( важно, чтоб он был сухой и не кислый, если творог мокрый, можно не ночь подвесить в марле, чтоб лишняя сыворотка сбежала)
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки соды
1 яйцо
2 столовые ложки масла ( масло можно и больше, аж до 100г)
Ниже привожу видео, чтоб процесс был понятнее
На видео сыр при варке стал вязким, у меня так не получилось, сыр был жиденьким, но с характерным сырным запахом. Я его перелила в контейнер, остудила и отправила в холодильник на ночь.Вечером  только и успевала прогонять Евгения из кухни, чтоб не съел пока не остыло и не застыло. На вкус действительно плавленый сыр "Янтарь". Вчера угощала всех, кого только можно было угостить, сказали, что если бы не видели в каком он контейнере, то подумали, что покупной.
Так что рецепт рекомендую






1 комментарий:

Саша - девочка комментирует...

Женя, спасибо!
Я помню моя бабушка делала (в те, дефицитные времена). Наверное, по этой старой книге. Она его заливала в пакеты от молока и поэтому он застывал и был похож на пакет с молоком. :)) Оч вкусный был!