28 апреля 2012 г.

Торт Жулейка

Согласна, название у торта странное, но так написано в книге, которую мне прислал Маркус.


Вот такой подарок я получила от друга.
Это книга рецептов шведской выпечки была впервые издана в 1945 году после Второй Мировой войны под названием "Семь тортов" и стала бестселлером. По истечении 60 лет рецепты претерпели изменения, были модернизированы и к ним добавились еще некоторые более современные. Почему называется "Семь тортов"? Да потому что в Швеции есть традиция приглашать в пятницу друзей на чай и угощать их семью видами выпечки.
Маркус говорит, что его мама всю жизнь пекла по этой книге. А когда он увидел издание на английском языке, сразу купил, примчался вечером домой, звонит мне по скайпу, тычет книжкой в камеру и кричит "Глянь, что я тебе купил! Попробуешь нашей выпечки!"
Книгу я получила прямо перед отъездом в Харьков. Вместе с ней были шоколадки, конфеты и печенья ( пару упаковок Маркус искал около месяца, в магазин всё не завозили, а ему так хотелось, чтоб мы такие попробовали. Скажу честно - ждать стоило. Конфеты были восхитительными).
А теперь торт. Жулейка, значит, он называется. Надо спросить в чём прикол с таким названием.
Смотрим под кат...
На 12-15 порций для шведов, для нас славян на 6 максимум, ну на 8 напрячься можно. Но никак не 12 и подавно не 15.
Выпекать при 175С и для конвекции, и без неё.
Тесто (если можно так назвать):
100г молотого миндаля
3 белка
1/2ч сахара
Крем
3 желтка
1/3 ч сахара
1 ч сливок 33%
50 г масла сливочного, размягченного
25 г миндальных хлопьев

 Смазать маслом и притрусить мукой форму 24см в диаметре.
Взбить до пиков белки. Добавить сахара, перетертого в пудру, и в конце молотый миндаль. Перемешать аккуратно. Вылить в форму, выпекать 25 минут на нижнем уровне духовки. Достать из формы, остудить.
Смешать веньчиком желтки, сахар, сливки и масло в соуснике. Подогревать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Не дайте закипеть, иначе яйца свернутся.
Остудить крем. Вылить на меренговый корж. Миндальные хлопья обжарить слегка и просыпать на торт. Поставить на ночь в холодильник. Подавать холодным.
Чтобы крем был более воздушный, Вылить вначале половину сливок, сварить основной крем. Вторую половину взбить и ввести в холодный крем. Только убедитесь, что сливки хорошо взбиты, иначе крем будет растекаться по коржу, как у меня.

  Вот такой торт получился.
А это разрез.
Очень вкусно, очень сладко. Евгений долго не мог понять из чего сделан корж, особенно после того, как я сказала, что там нет муки. А ингредиенты крема назвал все сразу.
На вкус - сливочное мороженное - бесподобно!

3 комментария:

Sofie комментирует...

Представляю как это вкусно!Выглядит роскошно!!!

мама комментирует...

Да... Ну как после такого худеть?????

Evy комментирует...

Отдавать всё другим ))) Мужу, например )))