3 декабря 2011 г.

Новогодние планы

До Нового Года осталось 28 дней! Какие у вас планы на праздники? У меня в планах съездить к родителям, а до этого сбросить еще хотя бы 3 кило ( было осилено 9,5 кг) и испечь рождественский кекс. Рецепт я нашла у Иры Чадеевой вот в этом посте. Идея мне понравилась! Люблю сухофрукты и выпечку с ароматом коньяка или рома. Так что буду пробовать.
Кекс должен выстоять 2 - 3 недели до дня поедания, так что печь надо сейчас. Я 3 дня назад замочила изюм в хересе, а сегодня купила цукаты апельсина, лимона, дыни, и засахаренной вишни, порезала их до размера изюма и тоже замочила. Подожду дня 3 и буду печь. А кто со мной? Давайте вместе попробуем, а потом расскажем у кого как получилось!
Ира говорит, что для этого кекса надо
Тесто:
4 яйца
200г масла
150г тростникового и 50г темного тростникового сахара
250г муки
50г молотого миндаля
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Сухофрукты:
200г светлого изюма
200г темного изюма
150г вяленой клюквы
150г вяленой вишни
100г лимонных цукатов
100г апельсиновых цукатов
100г цукатов из дыни
всего 1кг

Пропитка:
рюмка хереса

У меня есть тростниковый сахар. Темного нет, буду печь без него, просто добавлю еще тростникового сахара. Миндаль куплен. У меня 100г, хочу 50 г перемолоть, а остальное порубить на кусочки. Сухофруктов у меня меньше. Изюма 400г, по 200г темного и светлого, вишни 100г, лимонов, апельсинов по 100г, клюквы 50г было ( давно покупала, люблю кексы с клюквой, особенно тыквенные), цукатов из дыни 100г.То есть килограмма не набралось, но это не принципиально - будет меньше. Всё это замочено в 100 мл хереса.
Кекс надо будет выпекать 2, а то и более, часа при 160С, а потом пропитать хересом, коньяком или ромом, у кого что есть в запасах. Еще прочитала, что для пропитки можно взять 3 столовые ложки рома и 2 столовые ложки меда, соединить, немного нагреть, до растворения меда и пропитать этим кекс. И делать так каждые 4-5 дня, чтоб он к концу срока был напитан. С пропиткой я еще сомневаюсь, это будем решать потом, а пока что замоченные сухофрукты ждут своего звездного часа.
Ну, кто со мной приближать праздники и увеличивать праздничное настроение?


Комментариев нет: